Destillateur/-in

Ausbildung als

Destillateur/-in

Während deiner Ausbildung erlernst du die Fähigkeiten verschiedene Spirituosen mit unterschiedlichen Rohstoffen wie Früchte, Kräuter und Getreide herzustellen, dabei nutzt du unterschiedliche Verfahren um an die wertvollen Inhaltsstoffe zu gelangen. Nach der Herstellung werden die Spirituosen sensorisch (Aussehen, Geruch und Geschmack) und physikalisch (Dichte, Alkohol- und Zuckergehalt) Begutachtet um unserem hohen Qualitätsanspruch gerecht zu werden.

Zu guter Letzt kümmerst du dich als angehender Destillateur/-in um die ordnungsgemäße Lagerung und Abfüllung der Produkte.

Eines ist für die Ausbildung zum Destillateur/-in ganz wichtig: naturwissenschaftliches und mathematisches Interesse und du solltest das 18. Lebensjahr vollendet haben.

Qualifikationen/ Fähigkeiten:
  • Guter bzw. erweiterter Abschluß Sekundarstufe I
  • Basiskenntnisse in den MS-Office-Anwendungen sind hilfreich
  • Organisationstalent, Flexibilität, Zuverlässigkeit, Eigeninitiative, Kommunikationsstärke, Teamfähigkeit

Berufsschule:
  • die Berufsschule befindet sich in Dortmund
  • Blockunterricht – 2x pro Schuljahr jeweils für 7 Wochen
  • die Kosten übernimmt der Ausbildungsbetrieb
  • ebenfalls werden für die Zeit Verpflegungspauschalen sowie Fahrtkosten nach den gesetzlichen Vorgaben erstattet

Prüfungen:
  • Zwischenprüfung (schriftlich) im 2. Ausbildungsjahr
  • Abschlussprüfung (schriftlich und mündlich; mündlich in Form einer Präsentation mit anschließendem Fachgespräch)

Ausbildung am Standort Nörten-Hardenberg:
  • Beginn: 1. August 2022
  • Probezeit: 4 Monate
  • Dauer: 3 Jahre mit der Möglichkeit, auf 2,5 Jahre zu verkürzen, wenn die Voraussetzungen erfüllt werden

Zurück

Alle Infos auf einen Blick

Lade dir hier eine Zusammenfassung aller Informationen für den Ausbildungsberuf Destillateur/-in als PDF-Datei herunter.

  • Destillateur/-in pdf-download

Hardenberg-Wilthen AG


Hast du noch Fragen?
Dann schreib uns unter:

azubi@hardenberg-wilthen.de